Master Nutrition et sciences des aliments
Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires
Master SAPIAA
Présentation
Objectifs
Cette formation a pour ambition de donner aux étudiants des savoirs et des savoirs-faire conjointement dans les domaines relatifs au process et au produit agroalimentaire : ingénierie des systèmes automatisés de production, science des aliments et technologies agroalimentaires.
Les débouchés de la formation sont exclusivement en entreprise et concernent majoritairement le domaine de la production. Les domaines secondaires sont la maintenance et les travaux neufs ainsi que la recherche et développement.
Possibilité de suivre ce cursus en contrat de professionnalisation.
Possibilité de suivre ce cursus en contrat d’apprentissage.
Compétences spécifiques
- Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production
- Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels
- Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production
- Contribuer à la stratégie de l'entreprise
Disciplines
- Agro-alimentaire
- Automatique
- Mécanique des fluides
- Microbiologie
- Anglais
- Automatismes avancés
- Thermodynamique
- Statistiques
- Électricité industrielle
- Production
- Communication
- Matériaux
- Qualité
Approche pédagogique
Modalités de contrôle des connaissances et des compétences (M3C)
Programme
Nb heures | |||||
---|---|---|---|---|---|
Élément | Type | ECTS | CM | TD | TP |
Semestre 07 | 30 | ||||
Semestre 08 | 30 | ||||
Semestre 09 | 30 | ||||
Semestre 10 | 30 |
Monde professionnel
Secteurs professionnels
- Agroalimentaire
Métiers
- Responsable d'équipe de production
- Chef d'équipe de production
- Assistant production
- Assistant qualité
- Adjoint responsable (production, conditionnement)
- Responsable production
- Responsable maintenance
- Responsable amélioration continue
- Responsable méthodes
- Ingénieur méthodes, analyse de la performance, amélioration continue
- Coordinateur conditionnement
- Enseignant
Codes Rome
- H1401 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE GESTION INDUSTRIELLE ET LOGISTIQUE
- H1402 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE MÉTHODES ET INDUSTRIALISATION
- H1502 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE QUALITÉ INDUSTRIELLE
- H2502 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE DE PRODUCTION
Admission
Public visé et conditions d’admission
Accessibilité des formations aux personnes en situation de handicap
Conformément à la loi accessibilité, l'Université doit permettre à tous d'accéder aux enseignements dans les meilleures conditions possibles. Si vous êtes en situation de handicap il est recommandé de nous en informer dès votre inscription. Nous prenons en compte et analysons vos besoins au cas par cas afin de pouvoir mettre en place d’éventuels aménagements pour les cours, les stages ainsi que pour les examens.
Pour toute information supplémentaire veuillez contacter le Service universitaire de médecine préventive et de promotion de la santé (SUMPPS) : http://sumpps-sante.univ-fcomte.fr/pages/fr/menu2707/besancon/consultations-handicap-13441.html
Pour la Formation tout au Long de la vie et l’Apprentissage (Service SeFoC’Al) un référent handicap est également à votre disposition : sefocal@univ-fcomte.fr (merci de préciser « pour le référent handicap » dans l’objet de votre mail)
Comment s'inscrire
Campagne de recrutement M1 : 01/03/2022 au 03/06/2022 Campagne de recrutement M2 : 01/03/2022 au 03/06/2022 |
Dates de candidature
- Du 1 Mars au 3 Juin 2022
Responsable(s) de la formation
Dominique Gendreau et Cécile Berriet - secrétariat : 03 81 66 62 38
En savoir plus
Documentation complémentaire
RNCP
28078
Référentiel national : https://www.certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/28078
Infos pratiques
Ville(s) : Besançon
Contact : Scolarité de l'UFR ST
Dominique Gendreau et Cécile Berriet - secrétariat : 03 81 66 62 38
Diplôme national qui s'effectue après une licence. La formation comprend des enseignements théoriques et appliqués.
- Nombre d'années : 2 ans
- Nombre de crédits ECTS : 120
http://formation.univ-fcomte.fr/master/nutrition-et-sciences-des-aliments-systemes-automatises-de-production-dans-les-industries