MasterMaster Automatique, robotique
Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires
Master SAPIAA
Présentation
Objectifs
La spécialité SAPIAA a pour ambition de donner aux étudiants des savoirs et des savoirs faire conjointement dans les domaines suivants, relatifs au process et au produit agroalimentaire : ingénierie des systèmes automatisés de production, science des aliments et technologies agro-alimentaires.
Les débouchés de la formation sont exclusivement en entreprise et concernent majoritairement le domaine de la production. Les domaines secondaires sont la maintenance et travaux neufs ainsi que la recherche & développement.
Les débouchés de la formation sont exclusivement en entreprise et concernent majoritairement le domaine de la production. Les domaines secondaires sont la maintenance et les travaux neufs ainsi que la recherche et développement.
Possibilité de suivre ce cursus en contrat de professionnalisation.
Possibilité de suivre ce cursus en contrat d’apprentissage.
Formation en alternanceRenseignements auprès de la scolarité
Compétences
- Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production,
- Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
- Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production
- Contribuer à la stratégie de l'entreprise
Programme
Nb heures | |||||
---|---|---|---|---|---|
Élément | Type | ECTS | CM | TD | TP |
Advanced Robotics Mechatronics and automatic control | |||||
Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires | |||||
CMI Scube - Structures et Systèmes intelligents parcours ARMAC | |||||
Semestre 07 | 30 | ||||
Semestre 08 | 30 | ||||
Semestre 09 | 30 | ||||
Semestre 10 | 30 |
Monde professionnel
Mobilité
Certains enseignements se déroulent dans les ENILs de Mamirolle et de Poligny, des visites d'entreprises sont également prévues. Les étudiants peuvent être amenés, lors de leurs périodes en entreprise, à effectuer des missions sur un site de production à l'étranger.Secteurs professionnels
- Agroalimentaire
Métiers
- Responsable d'équipe de production, chef d'équipe de production- Assistant production, assistant qualité, adjoint resp. (production, conditionnement)- Responsable production,
- Responsable maintenance,
- Responsable amélioration continue,
- Responsable méthodes- Ingénieur méthodes, analyse de la performance, amélioration continue
- Coordinateur conditionnement- Enseignant
Codes Rome
- H1401 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE GESTION INDUSTRIELLE ET LOGISTIQUE
- H1402 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE MÉTHODES ET INDUSTRIALISATION
- H1502 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE QUALITÉ INDUSTRIELLE
- H2502 - MANAGEMENT ET INGÉNIERIE DE PRODUCTION
Admission
Public visé et conditions d’admission
Modalités d'accès à l'année de formation
- sur sélection :
Pour les étudiants titulaires d'une licence générale plus spécialisée dans un autre domaine, d'une licence professionnelle, d'un bachelor, etc., l'accès au M1 « Nutrition et Sciences des Aliments » sera soumis à l'accord du responsable de la formation après examen du dossier des candidats par une commission pédagogique ainsi qu'un entretien de recrutement.
- par validation d'acquis ou équivalence de diplôme
en formation initiale : s'adresser à la scolarité organisatrice de la formation
en formation continue : s'adresser au service de formation continue de l'université
Les étudiants étrangers qui ne disposent pas de l'un des diplômes français requis pour l'accès à la formation devront impérativement constituer un dossier auprès du service des Relations Internationales, même s'ils sont en cours de formation dans le supérieur en France au moment du dépôt de dossier.
Les étudiants de nationalité française disposant des diplômes requis ou équivalents, mais obtenus à l'étranger doivent constituer un dossier de validation d'acquis (à retirer à la scolarité centrale ou à la scolarité de l'UFR SVTE). Leur candidature sera étudiée en fonction de leur projet universitaire et professionnel, de leur maîtrise de la langue française, et de l'adéquation de leurs diplômes avec le niveau et la formation qu'ils souhaitent intégrer.
Comment s'inscrire
Consultez la rubrique Demande d'admission et d'inscription sur le site de l'Université de Franche-Comté.Responsable(s) de la formation
Dominique Gendreau
dominique.gendreau@univ-fcomte.fr
secrétariat : 03 81 66 62 38 / master.sapiaa@univ-fcomte.fr
En savoir plus
Documentation complémentaire
RNCP
Ce diplôme est inscrit au répertoire national des certifications professionnelles.
28078
Référentiel national :https://www.certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/28078
Infos pratiques
Ville(s) : Besançon
Contact : Scolarité de l'UFR ST
Dominique Gendreau
dominique.gendreau@univ-fcomte.fr
secrétariat : 03 81 66 62 38 / master.sapiaa@univ-fcomte.fr
Diplôme national qui s'effectue après une licence. La formation comprend des enseignements théoriques et appliqués.
- Nombre d'années : 2 ans
- Nombre de crédits ECTS : 120
https://formation.univ-fcomte.fr/master/master-automatique-robotique-systemes-automatises-de-production-dans-les-industries